Universidad Tecnológica de la Mixteca  
     
 
 
 

EDITH GRACIELA GONZÁLEZ MONDRAGÓN

DIRECTORA DEL INSTITUTO DE AGROINDUSTRIAS

Curriculum Vitae

Correo electrónico

  • edith@mixteco.utm.mx
  • edithgonmon@yahoo.com.mx

Grado académico

  • Posdoctorado
  • Doctorado en Ciencias (Química)
  • Ingeniería Bioquímica (Alimentos)

Líneas de Investigación actuales

  • Producción enzimática de ciclodextrinas utilizando sustratos alternativos al almidón de maíz
  • Caracterización estructural y del proceso de acomplejamiento de compuestos del grupo de los polifenoles con ciclodextrinas
  • Obtención, purificación y caracterización de metabolitos secundarios y enzimas, a partir de desechos agroindustriales y material vegetal cultivado en el Estado de Oaxaca
  • Alimentos funcionales

Últimas publicaciones

     Revistas indizadas
  • Effects of a buried cysteine-to-serine mutation on yeast triosephosphate isomerase structure and stability. Alejandra Hernández-Santoyo, Lenin Domínguez-Ramírez, Cesar A. Reyes-López, Edith González-Mondragón, Andrés Hernández-Arana, Adela Rodríguez-Romero. 2012. International Journal of Molecular Science. 13:10010-10021.
  • Biochemical characterization of recombinant L-asparaginase (AnsA) from Rhizobium etli, a member of an increasing Rhizobial-type family of L-asparaginases. Moreno-Enríquez A, Evangelista-Martínez Z, González-Mondragón EG, Calderon-Flores A, Arreguin R, Perez-Rueda E y Huerta-Saquero A. 2012 J. Microbiol. Biotechnol 22:292-300.
  • Crystal structure of Cu/Zn superoxide dismutase from Taenia solium reveals metal-mediated self-assembly. Hernández-Santoyo A., Landa-Piedra A., González-Mondragón E., Pedraza-Escalona M., Parra Unda R. and Rodríguez-Romero A. 2011. FEBS Journal 278:3308-3318.
  • Chemical and pharmacological aspects of capsaicin. Review. María de Lourdes Reyes-Escogido, Edith G. González-Mondragón and Erika Vázquez-Tzompantzi. 2011. Molecules. 16:1253-1270.
  • Binding Thermodynamics of Phosphorylated Inhibitors to Triosephosphate Isomerase and the Contribution of Electrostatic Interactions. Iris N. Serratos, Gerardo Pérez-Hernández, Georgina Garza-Ramos, Andrés Hernández-Arana, Edith González-Mondragón and Rafael A. Zubillaga. 2011. Journal of Molecular Biology 405:158-172.
  • The conserved salt bridge linking two C- terminal beta/alpha units in homodimeric triosephosphate isomerase determines the folding rate of the monomer. Reyes-López CA, González-Mondragón E, Benítez-Cardoza CG, Chánez-Cárdenas ME, Cabrera N, Pérez-Montfort R, Hernández-Arana A. 2008. PROTEINS: Structure, Function, and Bioinformatics. 72:972-79.
  • Effect of a specific inhibitor on the unfolding and refolding kinetics of dimeric triosephosphate isomerase: Establishing the dimeric and similarly structured nature of the main transition states on the forward and backward reactions. Edith González-Mondragón, Rafael A. Zubillaga, and Andrés Hernández-Arana. 2007. Biophysical Chemistry 125:172-178.
  • Conserved cysteine 126 in triosephosphate isomerase is required not for enzymatic activity but for proper folding and stability. Edith González-Mondragón, Rafael A. Zubillaga, Emma Saavedra, María Elena Chánez-Cárdenas, Ruy Pérez-Montfort and Andrés Hernández-Arana. 2004. Biochemistry43:3255-3263.
  • Microbial Sensor for New-Generation cephalosporins based in a Protein-Engineered -lactamase. Juan L. García, Carlos J. Núñez, Edith G. González, Joel Osuna, Xavier Soberón and Enrique Galindo. 1998. Applied Biochemistry and Biotechnology 73:243-256.
  •  Revistas de divulgación
  • Hesperidina de origen natural obtenida de la naranja como sustituto de antioxidantes químicos en la industria alimentaria. Güemez Ricalde FJ, Zapata Sánchez JL, González Mondragón E, Kú Ché M, Lechuga Salas P, Salinas Castro A. 2011. Innovación y Competitividad ADIAT (Asociación Mexicana de Directivos de la Investigación Aplicada y Desarrollo Tecnológico). XXIII Congreso ADIAT. ISSN 1665-0123. Julio/Septiembre, pp 7-13.
  • Obtención de hesperidina a partir de naranja, para su posible uso en alimentos funcionales, como aditivo antioxidante. González Mondragón E, Güemez Ricalde FJ, Flores Montaño JL, Saldarriaga Noreña HA, Camarillo Cadena M, Bravo Andrade SD, Zapata Sánchez JL, Hernández Laguna RE, Lechuga Salas BP, Kú Ché MA, Salinas Castro A, Sánchez Contreras MA.  Artículo de divulgación. Innovación para la vinculación FOMIX-Quintana Roo2011. Año 1, Número 2, julio-diciembre.
  • Potencialidades del mercado nacional e internacional de la hesperidina de origen natural obtenida de la naranja como sustituto de antioxidantes químicos en la industria alimentaria. Güemez Ricalde FJ, Zapata Sánchez JL, González Mondragón E, Kú Ché M, Lechuga Salas P, Salinas Castro A. 2010. ISBN 978-607-95030-7-9.
  • Perfeccionan investigadores mexicanos procesos de obtención de hesperidina. Edith González Mondragón. 2010. Entrevista realizada por la Agencia de Noticias del CONACYT.
  •  Libros
  • Güemez-Ricalde FJ; Zapata Sánchez JL; González-Mondragón E, Kú Ché M, Lechugas Salas P, Salinas Castro A, Flores-Montaño JL, Bravo Andrade SD, y Sánchez-Contreras MA. Hesperidina: Potencialidades del mercado de la hesperidina obtenida de la naranja para su uso como antioxidante. ISBN: 978-607-9015-28-2. Edit. Estosdías S.A. de C.V. Impreso Septiembre 2011

 

 

 

 
   
 
 
 
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